Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Компоновка мебели в гармонии


1. Начнем с базового принципа, который расходится гораздо шире простого размещения мебели. Это симметрия. Этот порядок очень гармоничен и традиционен в представлении вкусов большинства. Ведь в первую очередь, когда дело доходит до того, чтобы какие-либо предметы разместить на поле, мы думаем именно о симметричном расположении. Поскольку оно самое естественное.
Таким образом мы думаем и о расположении мебельных композиций в интерьере, которые заказываются у производителя. Чаще всего этим расположением мы добиваемся комфортного, уравновешенного и гармоничного впечатления у других людей о нашей мебели и обстановке. Для лучшего эффекта,чобы усилить чувство уравновешенности заказчик покупает парный мебельный комплект, хотя это не обязательно.

2. Асимметричное расположение в какой то степени антипод симметрии, но здесь нельзя обманываться, у них есть и общее.
Поскольку тут присутствует центральная ось, которая формирует центр композиции, благодаря чему возникает ощущение симметрии. Однако по обе стороны от оси размещают не схожие предметы на одинаковом расстоянии, а предметы неоднородные, стилистически чуждые друг другу. При этом они весьма существенны в интерьере они также привлекают взгляды. Несмотря на несхожесть стилей, все эти предметы создают гармоничное и целостное восприятие.Asimmetrichnaya rasstanovka mebel

Ассиметричная композиция больше всего подходит к современным интерьерам в стиле хай тек, например, а также хорои в лофт или арт деко. В классике они менее эффектно смотрятся, хотя современная классика как интерьерный стиль стала достаточно вариантивной.

3. Еще одно направление - это динамика. Она отлично вписывается в ассиметричное расположение пространства и дополняет его взрывными мотивами.
Для динамичной планировки нужно создавать свободное пространство, нужны четкие геометричные мебельные формы. Стиль изобилует наличием вертикальных и диагональных линий, а контрастные оттенки в оформлении и декорировании помещений создают динамическое восприятие. Этому же служит и диагональный рисунок напольного покрытия.

4. Еще одним элементом оформления интерьера является так называемая статика. Это черта, где преобладают линейные элементы (вертикали и горизонтали).Если вы видите узор с преобладанием этих линий — значит перед вами статичное оформление интерьера.В статичном варианте отлично смотрятся массивные диваны на крепких ножках, кресла с глубокой посадкой, а также комоды и тумбы, которые не имеют существенной высоты, т.е. низкие. interior v statikeПонятно, что такой вариант оформления будет выглядеть скучновато, и чтобы избавиться от этого ощущения следеут обогатить цветовую гамму мебельной обивки или поиграть яркими красками в декоре.

5. Ритм. Это многократное повторение отдельных элементов композиции. В качестве предметов повторения могут быть выбраны, например, стулья, картины, могут быть фото или светильникиили и т.п. элементы интерьера. В отношении ориентации ритм возможен и вертикальный, и горизонтальный. Здесь все решается индивидуально. Интересным художественным приемом стал "сломанный" ритм, когда в ряд одинаковых по форме и цвету предметов вдруг вторгается премет другой формы или цвета, а иногда и вовсе другой. Например, в стилизованую кухню мебель ставят единичную мебель чужеродного плана или в ряд однотипных кресел в гостиной добавляется одно кресло совсем другого цвета и стиля.

6. Доминанта - последний, пожалуй, из рассматриваемых принципов оформления помещения.
Доминантой называют в художественно-композиционной среде тот предмет, который главенствует над остальными в определеном пространстве. Если говорим о комнате, то выделяем ее визуальный центр. Закон таков, что центр всегда выделяется, а вокруг него выстраивается все остальное. kompoziciya v dominanteДоминанта обязательно связана с остальными предметами интерьера, по сути она выделяется либо тем, что имеет больший масштаб чем иные вещи вокруг, либо отличается от остальных цветом. 

В любом случае композиция в доминанте - это стиль молодежи, стиль тех, кто устремлен вперед, у кого все еще впереди.