Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Стиль, который не забывается

В обзоре мы поговорим о стиле, который всегда остается в тренде как бы ни менялись временные культурные приоритеты. Это стиль – классика. Классика везде – в мебели, в архитектуре, в автомобилях, в швейной промышленности, в мире моды и дизайна и т.д. Конечно, мы не можем в краткой статье говорить об особенностях этого культурного применительно ко всему, поэтому мы ограничимся такой узкой нишей, как кухонная мебель, где данное направление представлено достаточно выпукло, чтобы можно было разглядеть его во всех основных деталях.

Итак, классическая кухня. Кухонным гарнитурам издавна уделялось повышенное внимание. Покупались кухни для дворцов и особняков, казенных учреждений, банков и офисов. Но главным покупателем оставался все же частный дом. Именно обустройство домашнего уюта с помощью удачно подобранной стилизованной кухни являлось тем приемом, который позволял сделать весь дом респектабельным и стильным, привнести в него шарм и изыск. И сегодня в 21 веке современная классика нисколько не ушла в тень, несмотря на то, что появились новые дизайнерские направления, давшие немало предметов, которые вполне можно отнести к категории «имеющих художественную ценность». Классическая кухонная мебель лишь трансформировалась под воздействием времени, отчасти переняла черты некоторых других стилей, но по-прежнему узнаваема и нисколько не утратила тех черт, за которые ее всегда и выбирали покупатели.

Кухня в классическом стиле

Классический стиль в кухне считается беспроигрышным вариантом, поскольку подчеркивает достаток владельца и его вкус, привносит в обстановку комфорт. Однако классический стиль в кухне не всегда уместен или, с оговоркой, скажем более сдержанно, не всегда возможно выбрать в стиле тот предмет, который будет органично вписан в ансамблю интерьера. Здесь имеются свои ограничения, связанные в первую очередь с размерами пространства кухни, а во-вторую – со сложившейся цветовой гаммой этих интерьеров. Где менее всего будет ограничений на выбор классической модели? В помещении большого размера с высоким потолком. Ведь украшениями кухни станут такие элементы, как колоны, массивные детали гарнитура, укрупненные фасады и т.д. Все это гармонично смотрится в больших помещениях.

Для небольшого помещения все же возможно удачно выбрать классическую кухню. Но здесь нужно избегать темных цветовых решений, также не очень удачным вариантом могут стать контрастные цвета. Наиболее удачным решением становятся не броские светлые тона и минимизация массивных деталей без ущерба стилю.

Кухня

Если ваше помещение все же мало, то иногда лучше отказаться от классической модели и рассмотреть вариант кухни хай тек с ее предельным функционализмом и простыми формами, что отнюдь не лишают ее стильности, а владельцев удобства и некоторого шарма. Также нельзя забывать о том, как стилизованы остальные комнаты в вашем доме. Признаком плохого вкуса могут стать «разностилевые вариации».

Классика, особенно относительно хай тек и современного модерна, предполагает сдержанность в цветовом выражении, а также использование высококлассных материалов естественного происхождения. Применяется при изготовлении мебели только отборная древесина дорогих пород, декоративные вставки и детали также делаются из натуральных материалов. Однако незначительно допускается вкрапление и искусственных комбинаций. В отличие от модерна или хай тек, где искусственным материалам придается преобладающее значение, где преимущества свойств этих материалов позволяет создавать настоящие яркие шедевры.

Что же отличает классическую кухню? Прежде всего ее фасады. Они как правило выполнены из натурального дерева с текстурой сложных неярких оттенков, кроме того, их часто украшают декоративной фрезеровкой. Именно этот компонент, т.н. контурный рисунок усиливает в мебели красоту и придает изделию тот самый классический вид и оригинальную выразительность.

Мы как-то привыкли считать, что классический стиль консервативен. Но это верно лишь относительно таких ультра модных направлений как хай тек или нынешний модерн. В действительности Классика неоднородна. Классика – не исключительно» «историзм» с его консервативностью, но и такие стили как классицизм, барокко, ампир, но и прованс, кантри, британский, т.е. она достаточно вариативна.

Стильная кухня

Сегодняшняя неоклассика, пожалуй, в ярком виде воплощает принцип «комбинативности» и заимствований в области декоративно-прикладного дизайна. Классика изменилась в этом плане, но неизменным остались натуральные материалы, из которых изготавливается кухонная и другая мебель. Наряду с этим учитываются новейшие технологии и требования к изделию: кухня обязательно должна быть эргономична, функциональна, эстетична и удобна в использовании и ремонте, если таковой потребуется.