Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

В какой части планеты делают лучшие кухни

Выбор мебели всегда был непростым решением для подавляющего большинства людей. Ведь покупался не просто кухонный или спальный гарнитур. К этому относились как к украшению всего помещения с помощью отдельного мебельного предмета или комплекта. И это действительно так: диван или кресла со столиком, не подходящие по стилю к остальной мебели привносили в интерьер дисгармонию, от которой веяло «плохим» вкусом.

Это наиболее выпукло просматривается в маленьких пространствах, к каковым относятся и кухонные помещения. Поэтому прежде чем заказать кухню у производителя нужно либо самому изучить каталог кухонной мебели, а затем спланировать дизайн проект своей кухни, либо обратиться за помощью к специалистам. Подавляющее большинство людей выбирают второй вариант, т.к. не являются профессиональными дизайнерами и не считают себя компетентными настолько, чтобы действовать без ошибок.

v kakoj chasti planety delayut luchshie kukhni 01

В обзоре попытаемся разобраться, какие страны сегодня находятся в современном мебельном тренде.

Италия: от классики до новаторства

Мебель итальянских мастеров во все времена была престижной. Ею украшали дворцы и особняки, банки и правительственные учреждения. Эта же тенденция касается и кухонь. С веками Италия не утратила своего значения как флагмана производства эксклюзивной дорогой мебели. Многое, что оттуда экспортируется, имеет в своей основе ручной труд.

Причем если в мебельной классике Италия на несколько голов опережает абсолютно любую державу, то в ультра современном мебельном направлении ей приходится выдерживать конкуренцию по технологиям и ценам с производителями других стран. При этом спрос на кухонные гарнитуры задает самые высокие требования к изготовителям. Это та ниша, которая более всего нагружает мебельный рынок заказами, приносит больше всего доходов производителям, но и требования очень высоки.

Италия и здесь является лидером по числу новаторских идей и предложений. Каталоги кухонь, которые выпускаются в Италии, изобилуют невероятным разнообразием. Это разнообразие касается как материалов, так и цветовых решений, в которых изготавливается кухонная мебель.

v kakoj chasti planety delayut luchshie kukhni 02

Беларусь – флагман на постсоветском пространстве

Белорусские производители тесно сотрудничают с Европой. Это не удивительно, даже географическое расположение обусловливает именно западную ориентацию. Оборудование белорусы закупают там же. Минск очень внимательно наблюдает за появлением на рынке новых технологий. И моментально реагирует на их появление в масштабах производства мебели. Методы покраски МДФ, нанесения HPL-пластика, нанесения защитных слоев на древесную породу — это и многое другое применяется белорусскими производителями. Но у белорусов есть свой «конек». Дело в том, что в производственном цикле есть неизбежный этап ручной обработки деталей. И здесь белорусы используют исконно славянские традиции, что позволяет, во-первых, делать очень качественную обработку, а во-вторых, упрощают процесс и делают дешевле конечную стоимость. Поэтому белорусская мебель, не уступая по качеству, выигрывает по ценам у многих европейских брендов.

Кроме того, в стране достаточно леса с разнообразными породами деревьев. Это позволяет комбинировать их применение в производстве и варьировать в дизайне продукции.

v kakoj chasti planety delayut luchshie kukhni 03

О том, что Белоруссия – один из мебельных лидеров говорит хотя бы тот факт, что 1/3 всего мебельного ассортимента идёт на экспорт, из них в Италию более 40% экспорта.

Германия: высокие технологии и практичность

Немецкие кухни отличают в большей степени минимализм и возведенная до предела максима практичности. Девиз: ничего лишнего – только полезное!

То, как немцы дорожат этим принципом видно из их отношения к применению новых материалов в производстве. Прежде чем запустить материал в дело, немецкие эксперты много раз проверят его на качества и свойства. Изучат со всех сторон и оттестируют на разных устройствах и оборудовании. Нигде не уделяют столько внимания сбору информации о сырье и его подробных характеристиках, как в Германии. Это очень облегчает в последствие задачу по качественному производству кухонь в стиле хай тек, которые отправляются на экспорт по всему миру.

v kakoj chasti planety delayut luchshie kukhni 04

Россия: а что у нас?

У нас в общем все хорошо с мебельными производствами. Богатство лесов, разнообразие древесных пород и емкость потребительского рынка – факторы, способствующие развитию бизнеса. В отношении дизайна той же кухни, да и не только ее, можно сказать, что отечественный изготовитель много лет как уже ни в чем не уступает западно-европейскому. Когда простой покупатель и даже специалист на выставке мебели подходит к образцу, сделанному в нашей стране, а затем к похожему из любой европейской державы, то он не может уловить особенностей, которые позволяют отличить, скажем, русскую кухню от испанской, итальянской или французской.

Экономические выгоды для потребителя отечественных гарнитуров следующие:

  • Пониженные цены в виду того, что нет таможенных сборов;
  • Типоразмеры мебели полностью адаптированы под наши квартирные реалии
  • Фабрики работают быстро, стараясь заполучить клиентов.

Финляндия: под знаком эргономии

Можно сказать, что Суоми прочно застолбили себе нишу модульной домашней мебели. Например, за счет свойств эргономии их кухонные гарнитуры удобно складываются и перемещаются туда, куда нужно владельцу. Так же их мебели присущи такие свойства, как комбинируемость и взаимозаменяемость элементов. Кроме того, финские производители кухонных гарнитуров дают гарантии на свои изделия от 10 до 25 лет, что согласитесь, совсем немало. Их стиль чаще всего относят к минимализму, а цветовую гамму выбирают светлых и нежных тонов. Однако это не исключает производства в стране мебели хай тек или модерн.