Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Обустраиваем маленькую гостиную

malgost 1

В каждом доме обустраивается комната, которая называется залом или гостиной, то есть помещением для приема гостей, дружеских встреч и отдыха семьи. Эту комнату хозяева стараются сделать самой красивой и современной, поэтому заказывают или покупают мебель и оформляют интерьеры в определенном стиле, исходя из финансовых возможностей. Но не только наличие или отсутствие денег влияет на создание приличного интерьера, сложности возникают еще и в том случае, если помещение имеет небольшую площадь и трудно подобрать мебель для маленькой гостиной. Ведь обустроить ее, поставив стенку, мягкую мебель и другие необходимые предметы практически невозможно, поэтому приходится выбирать те элементы мебели, которые больше всего нужны и уместятся на небольшой площади. Достаточно часто в гостиной приходится совмещать зону отдыха с обеденной, рабочим уголком, и иногда и со спальней и тогда функциональность становится определяющим фактором.

malgost 2

Особенности обустройства маленькой комнаты

В современных стилистических решениях дизайна маленьких гостиных допускается разнообразие цветовых решений и элементов декора предметов мебели. Но при выборе стиля элементов и цвета необходимо принимать решение всеми членами семьи, чтобы каждому удобно и комфортно отдыхать, а так же заниматься личными делами. При выборе цвета мебели важно понимать, что темные тона фасадов и обивки мягкой мебели визуально уменьшают без того небольшое пространство. В то же время, светлые глянцевые поверхности, полированное стекло и зеркала мебельных фасадов, отражают свет, поверхности и зрительно расширяют пространство маленьких комнат.

Иллюзию большой комнаты создают правильно расположенные светильники, освещающие все предметы и стены так, чтобы не было темных глухих зон, которые сужают пространство и давят на присутствующих.

malgost 2

Если изготавливается мебель для гостиной на заказ, следует избегать резких контрастов цвета, крупных геометрических форм и готовых не трансформируемых комплектов, типа корпусных стенок, мягкой мебели с диванами и креслами, собирающимися между собой только в одну конструкцию. Такие изделия пригодны для больших гостиных, в которых хватает места для разделения пространства на несколько зон, а в маленьких комнатах они перегружают свободное пространство, лишают присутствующих света и воздуха.

malgost 4

Модульная мебель – находка для маленьких гостиных

При наполнении маленькой комнаты мебелью, существующие условия для дизайна предполагают минимализм во всем, включая предметы мебели, оформление стен, украшение интерьера и светильники. В таких условиях лучше всего обратить внимание на модульную мебель, так как она дает возможность выбора только действительно нужных функциональных модулей, и только ее можно разместить по стенам так, что останется много свободного пространства. Каждая семья может обсудить и выбрать комплект модулей, в котором разместятся все предметы важные для интерьера гостиной и всей семьей можно решать, как комплектовать модули.

malgost 5

Нет ничего эффектней на ограниченных пространствах, чем модульная мебель для гостиной, цены которой, правда, зависят от многих факторов, но у людей есть возможность выбора. Мебельные студии, изготавливающие модули на заказ предлагают своим клиентам готовые комплекты, готовы скомплектовать модули, выбранные клиентом, а при необходимости продать отдельный предмет, чтобы клиент мог доукомплектовать ранее купленную мебель такого же стиля. Очень важно, заказывая или приобретая комплект, останавливать свой выбор на изделиях со светлыми фасадами белого, серебристо-серого, бежевого, кофейного цвета. Но выбирать, обязательно надо с дополнительными элементами декора из хромированного, анодированного под золото и серебро металла, с гармонично сочетающимися с общим стилем деталями, вставками из пластика и художественного стекла. Такой выбор необходим, чтобы гостиная не выглядела холодно и однообразно, как служебное помещение.

malgost 6

Другие интерьерные решения

Небольшую гостиную украсит модульная мебель из нескольких предметов в классическом стиле светлых теплых оттенков с мелкими ненавязчивыми элементами декора, легкими шкафами на фигурных ножках и с обилием стекла, а так же с воздушными полками и открытыми стеллажами. С осторожностью можно вносить в интерьер и другие стили, например, очень близкие к модульным конструкциям модерн и хайтек, а любители природы могут поставить несколько предметов мебели в стиле кантри. Здесь важно, не задавливать помещение стенками под потолок, а выбирать легкие, компактные, невысокие изделия – это визуально расширяет пространство и поднимает потолок.

malgost 7

В квартирах старой планировки крохотные кухни, поэтому в гостиной необходимо выделять обеденную зону. Проще всего эту проблему решить, установив ближе к окну стол-трансформер и несколько стульев, чтобы обеденная зона легко и просто превращалась в рабочую.

malgost 8

И, конечно, нельзя приобретать мягкую мебель готовым громоздким комплектом, а потом втискивать его по частям в разные углы, чуть ли не на дороге. Для небольшой семьи достаточно легкого красивого диванчика и одного или двух кресел в общем стиле с остальной мебелью и общим интерьером. В случае, когда по жизненным обстоятельствам необходимо дополнительное спальное место, нужно покупать раскладной диван, но все равно следить за тем чтобы покупка не диссонировала с общим дизайном гостиной.

malgost 9

Планируя меблировку комнаты необходимо найти ее центральный элемент и, если в старое время это был камин, то в современной жизни, конечно, телевизор. Для традиционного аппарата, обязательно нужна тумба с выдвижными ящиками. По бокам от нее можно установить ассиметричные шкафы-пеналы с панорамным остеклением, а над телевизором закрепить открытые стеллажи на опорах из блестящих хромированных труб. Остальные предметы мебели, включая мягкую, расставляются, не перегружая пространство, вокруг этого центра с условным делением на ночную и дневную зоны.

malgost 10

В заключение можно отметить, что сегодня столько профессиональных мебельных салонов и талантливых дизайнеров, что даже за относительно небольшие деньги можно превратить скромную комнатку в роскошную гостиную.