Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Особенности кухни в стиле хай-тек

haitekosob 1

Если совсем недавно кухни воспринимались всего лишь, как помещения для приготовления пищи, о чем свидетельствуют их мизерные габариты, то для сегодняшней кухни важна еще и мебель в красивом интерьере. Современная кухня должна иметь оригинальный стиль, наполняться светом, воздухом, свободным пространством и оснащаться функциональной техникой, помогающей в приготовлении пищи. Новинки не только помогают в делах, но выглядят настолько эффектно, что могут стать важными элементами в создании стиля в интерьере. А если учесть технологичность, отсутствие случайных деталей, строгий рисунок модульных конструкций, преобладание пластика и зеркального металла на фасадах, то, вместе с роботизированными устройствами, хай-тек для кухни один из самых подходящих стилей.

haitekosob 2

В зависимости от площади, в помещении кухни устанавливается секционная или модульная мебель, а для небольших комнат, по компактности и функциональности отлично подойдет угловая кухня хай-тек. И это не удивительно, так как все модульные элементы этой мебели комплектуются наиболее рационально, изготавливаются из искусственных материалов с полированными и хромированными поверхностями, которые устойчивы к влаге и механическим повреждениям. В кухонной мебели минималистического стиля каждая вещь, деталь и техническое устройство находится на своем месте.

haitekosob 3

Цветовые композиции дизайна кухни

Конструктивизм стиля и современные технологии никак не совмещаются с яркими расцветками, пестротой и вычурной декоративностью. Жесткие линии, хромированные кухонные устройства, молдинги, рейлинги и другие элементы, предполагают преобладание фасадов строгих холодных серебристо-серых, стальных оттенков. В больших кухнях или рабочих зонах совмещенных с гостиной, при хорошей освещенности, отлично вписывается в интерьер кухня хай-тек черная, в окружении стальных элементов и с секциями серебристой бытовой техники.

haitekosob 4

Иногда в мебель, достаточно гармонично для такого стиля, вносятся контрастные пятна сиреневого, красного, фиолетового и оранжевого цвета, но эффектней всего выглядит белая кухня в стиле хай-тек, с вкраплениями черных деталей на фасаде. Монохромность цвета вместе с минимализмом и супертехнологичным обеспечением, главная фишка стиля, которая доступна только очень обеспеченным людям.

haitekosob 5

Требования к оформлению кухни в стиле хай-тек

Лицевые плоскости модулей украшаются деталями с золотыми, серебряными, бронзовыми покрытиями, полированными металлическими стойками, декоративным обрамлением дверок и пластиков столешниц. Столешницы кухонных комплектов изготавливаются из пластика, металла закаленного стекла, но особенно эффектно выглядят столешницы из черного кварцевого агломерата. Для того чтобы кухня не выглядела слишком строго и официально холодно в оформлении кухонного комплекта рекомендуется использовать не только цветовые комбинации контрастов, но и разнообразить фасады разными текстурами и комбинациями матовых и глянцевых плоскостей.

haitekosob 6

Кухонная мебель этого стиля органично вобрала в себя такие противоположные материалы, как нержавеющая сталь, полированный и анодированный алюминий, плиты МДФ с покрытием ламината и пластика, стекло и зеркала. Кроме этого в производстве мебели используются современные технологичные приемы, позволяющие пользоваться ею без привычных ручек:

  1. Открывание дверок шкафов и выдвижение ящиков обеспечивается специальным механизмом после легкого нажатия.
  2. Плавное закрывание дверок и возвращение ящиков на место происходит после легкого нажатия механизмами доводчиков.
  3. Открывание дверок осуществляется до определенного угла с помощью специальных конструкций петель со стопорами.

Такие технологичные конструктивные элементу вносят элементы фантастики, но из-за них же, купить кухню хай-тек может позволить себе не каждый.

haitekosob 7

Еще одним важным отличием стиля можно назвать установку в комплект модулей только встраиваемой кухонной техники и обязательно в едином стиле лицевых плоскостей. Холодильник, варочная панель, духовой шкаф, микроволновка и другие устройства должны быть суперсовременными, с серебристыми корпусами, сенсорными экранами, жаропрочными стеклами, хромированными дополнениями и органично вливаться в общий стиль оформления кухни.

haitekosob 8 1

Дизайн интерьера кухни

Кроме мебельного комплекта с рабочими зонами и встроенной техникой, в понятие стиля могут входить: барная стойка, обеденный стол или кофейный стол-трансформер, а так же стулья. Ножки столов, ножки и спинки стульев изготавливаются из хромированного металла в форме круглой или квадратной трубы. С металлом хорошо гармонируют стеклянные столешницы, спинки и сиденья стульев из пластика, поликарбоната, беленого натурального дерева или гнутого металла. Для поддержания стиля на окнах устанавливаются жалюзи из металла серебристых нейтральных оттенков.

haitekosob 9

Дизайн интерьера в стиле хай-тек строго выдерживается в выбранной стилистической концепции:

Потолок должен быть натяжным, но не тканевым, а виниловым с глянцевой поверхностью, дополняющей игру отблесков и световых пятен.

Стены совершенно гладкие и окрашенные в серебристо-серые, слабо выраженные бежевые, синеватые и палевые пастельные тона и главное, чтобы они не копировали основные цвета мебели, так она может потерять свою стильность на этом фоне.

Пол может быть деревянным или с покрытием, имитирующим дерево серого или белого окраса с хорошо проступающей текстурой, а также выложенным керамогранитной плиткой. Цвет пола должен окрашиваться немного темнее стен, а в некоторых случаях, оправданно окрашивать пол цветом, контрастирующим с основным цветом мебели.

haitekosob 10

Световые решения для кухни хай-тек

Интерьеры в стиле хай-тек не любят затененных зон, черных углов и мрачных помещений, поэтому обращается серьезное внимание на правильное размещение осветительных приборов. Освещение должно быть мягким, но подчеркивать все мелочи дизайна и дополнять стиль. Недопустимо устанавливать центральный мощный светильник, который будет отбрасывать слишком резкие тени, особенно в зонах приготовления пищи, так как всегда будет за спиной. Хорошая эффективность достигается светодиодной подсветкой, встроенной в модули над столешницей. Качественную освещенность создают потолочные светильники: в стиле металлик над обеденной зоной, и точечные над рабочей. Великолепный эффект дают ленточные светодиоды в нишах, на открытых полках, вдоль стен под потолком и внизу под напольными модулями кухонной мебели. После включения такой LED-подсветки, создается фантастическое ощущение, что потолок поднимается, а мебель и все предметы становятся невесомыми и парят в воздухе.

haitekosob 11

Стиль хай-тек создан свободными, технически подкованными людьми, для тех, кто любит свободу, свет, нестандартные решения, «на ты» с самой передовой техникой и верит, что даже на минимальной площади можно построить свой собственный высокотехнологичный мир.