Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Угловая кухня. Планировка кухни на маленькой площади.

ugol 1

Не в каждой квартире имеется большая кухня, особенно это касается домов старой постройки, но и маленькое помещение можно обустроить так, что оно будет выглядеть современным и удобным для процессов приготовления пищи. Решение проблемы заключается в правильной планировке, при которой используются дальние от входа стены и пространство у окна для размещения секций комплекта кухонной мебели. На небольшой площади наиболее оптимальным вариантом будет установка углового комплекта, изготовленного на заказ, так как потребуется учитывать каждый сантиметр кухонного пространства. Кроме этого вертикальные шкафы-колонны и холодильники должны встраиваться по краям, но так, чтобы не перекрывать вход даже частично и тем более не перекрывать окно.

Правильно рассчитать параметры мебели, с тем, чтобы она гармонично вписалась в имеющийся интерьер, могут только профессиональные замерщики мебельных студий или компаний. На базе этого разрабатывается точный проект, и кухня по индивидуальному проекту недорого будет стоить, так как не потребуются доделки и исправления на месте. Кухонную угловую мебель необходимо приобретать или заказывать самую светлую, со стеклянными дверками навесных шкафов, добавлять в комплект открытые полки и зеркальные фартуки, тем самым визуально расширяя пространство.

ugol 2

Какую угловую кухню выбрать

Для маленькой кухни наиболее удобна Г-образная угловая кухня с установкой нескольких секций на дальней стене и продолжением на перпендикулярно прилегающей. Такое размещение возможно только в квадратном или прямоугольном помещении, на слишком узком пространстве такой вариант принесет только неудобства. Чтобы при выполнении кухонных работ хозяйки делали меньше передвижений необходимо правильно рассчитать места расположения на столешнице мойки, варочной панели или газовой плиты, рабочей зоны, а также холодильника. Желательно образовать равносторонний треугольник с наименьшим расстоянием передвижения до них с рабочего места, а при правильной планировке установить рабочее оборудование можно так рационально, чтобы все находилось под рукой.

ugol 3

Маленькие угловые кухни компактны, но достаточно вместительны, хотя часто возникают вопросы к использованию пространства образующегося в углу под столешницей за стыком фасадов. В случае, когда напольные шкафы и столешницы стыкуются под прямым углом, дешевле и проще всего установить в углу столешницы мойку, так как пространство под ней не требует постоянного доступа. Но такое расположение кранов и чаши мойки создает ощутимые проблемы при мытье посуды, овощей и прочего.

ugol 4

Достаточно часто это пространство используется более рационально для хранения посуды, инвентаря, каких-либо продуктов. Чаще всего различные выдвижные, поворотные или выкатные конструкции устанавливают за примыкающими к углу дверками, при изготовлении угловой кухни на заказ. Такими инновационными устройствами оснащаются угловые кухни в стиле модерн, но они значительно повышают стоимость мебели.

ugol 5

Намного удобней угловая кухня со шкафом-трапецией, перекрывающим прямой угол, образуемый столешницами. Такой срез угла облегчает доступ в напольный шкаф, и делает более удобным пользование мойкой. При изготовлении навесных шкафов фасад углового делается с таким же симметричным срезом, а открытые края столешниц и напольных секций завершаются закруглениями, что оживляет дизайн комплекта. Кроме того такая фигурная геометрия столешниц позволяет встраивать рабочее оборудование в самых удобных местах. Мойку можно установить рядом с рабочим местом, а варочную панель и духовой шкаф встроить в углу столешницы, но такая геометрия фасадов невозможна для очень маленьких помещений.

ugol 6

Окно в маленькой кухне

В маленькой кухне окно в любом случае вынужденно используется людьми и если угловая мебель стоит на глухих стенах у окна устраивается обеденная зона, а на подоконнике расставляется часть кухонных аксессуаров. Но часто из-за тесноты дизайнеры мебельщики предлагают более рационально использовать подоконник и пространство перед окном. Комплект кухонной мебели продолжается в перпендикулярном направлении вдоль окна, изготавливаются напольные шкафы уже противоположных на 15-20 см, на которые в один уровень с подоконником и столешницей комплекта устанавливается своя столешница, значительно расширяющая функциональность рабочей зоны. В случае, когда подоконный радиатор отопления по техническим причинам нельзя перенести в другое место, он художественно оформляется, а над ним врезается мойка. К рутинному мытью посуды добавляется эстетическая составляющая с пейзажами за окном и возможность заниматься приготовлением пищи при естественном освещении.

Мебель для маленькой кухни

Варианты стилей угловой кухонной мебели

При планировании меблировки маленькой кухни необходимо обращать внимание не только на конструкцию комплекта и отдельных деталей, но и на стилевое решение фасадов. Например, маленькая кухня в стиле хай-тек просто идеальный вариант, потому что в нем приветствуется простота, практичность и функциональность кухонной техники. Кроме этого для стиля характерно наличие блестящих металлических элементов, стекла и света, что визуально расширяет пространство.

ugol 8

Стили классика, кантри, прованс в чистом виде для маленьких кухонь не подходят, так как они предполагают мелкие декоративные детали на фасадах, насыщенные цвета, оригинальные формы шкафов и все это перегружает небольшое замкнутое пространство. Но отдельные элементы определенного стиля, оригинальные светильники, небольшие цветовые пятна панно делают кухню по-домашнему уютной.

ugol 9

Освещение маленькой кухни

Традиционное освещение для маленьких кухонь это красивый светильник над обеденной зоной, с абажуром или из стекла, металла, пластика в зависимости от дизайна интерьера или предпочтений хозяев. Кажется от него достаточно света, но есть большой недостаток в том, что при приготовлении пищи и других занятиях в рабочей зоне угловой кухни, такой светильник остается за спиной и свет не попадает на столешницу. Недостаток света в рабочей зоне устраняется за счет светильников встроенных под навесными шкафами.

ugol 10

В последние годы очень популярны подвесные потолки и фигурные короба с маленькими точечными светильниками, но для маленьких кухонь такой вариант не подходит, снижает и без того небольшую высоту потолков. Но расширяют пространство и визуально приподнимают потолки светодиодные ленты по верху и нижнему обрезу навесных шкафов, оформленные красивыми декоративными накладками.

Главное в том, что если воспользоваться услугами талантливых дизайнеров, профессиональных производителей мебели и специалистов электротехников, можно маленькую кухню превратить в место, где приготовление пищи превращается в удовольствие и самый уютный уголок квартиры.