Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Стеклянный фартук на кухню

steklo1

Традиция устанавливать фартуки по стенам на всю длину столешницы, появилась из чисто практического интереса, так как окрашенные или оклеенные обоями стены было трудно содержать в чистоте. Для этих целей использовалась кафельная или мозаичная плитка, которую легко было почистить, помыть и просто протереть после каждого приготовления пищи и кухня у хороших хозяек блистала. Правда проблемы возникали со швами между плитками, и содержать их в гигиенической чистоте было сложнее, поэтому для фартуков стали использоваться другие материалы. В этом плане отлично показало себя стекло, так как фартук из него отражает свет, играет цветными бликами и визуально делает рабочее пространство более широким и поднимает настроение.

steklo2

Стекло стало удачной заменой другим материалам по параметрам экологии и гигиены, не подвержен воздействию пара, влаги, жира и грязи, просто чистится и делает кухонный комплект очень эффектным. Однотонный стеклянный фартук или с рисунком, выполненным по пескоструйной технологии, а так же методом сатинирования, отлично сочетается с пластиком, хромированными металлами, полированным алюминием и идеально встраивается в современные кухни модерн. С кухнями в классическом стиле гармонируют стеклянные панели с пейзажами, городскими ландшафтами, а со стилем кантри – яркие цветные изображения овощей, фруктом, пасторальных сельских пейзажей с коровами и овечками.

stolesh3

Какие стекла можно использовать для фартука

Стеклянный фартук в рабочей зоне граничит с мойкой, газовой плитой или варочной панелью, другими нагревающимися приборами и в этих точках плоскость фартука подвергается воздействию горячей воды, высоких температур от горелок и других нагревательных элементов. В такой ситуации использовать обычное стекло нельзя, оно просто лопнет из-за разницы температур, а это не безопасно и потребует лишних расходов на замену всей панели. Когда обустраивается кухня по индивидуальному проекту, для фартука обычно используется стекло толщиной 6-8 мм, и обязательно закаленное, потому что оно в 5 раз прочнее обычного. Это стекло надежней и тем, что даже при мощном механическом воздействии или падении оно не разлетится на острые осколки, а рассыплется на мелкие неопасные кусочки.

steklo4

Многие знают из практического опыта, что простое стекло только кажется совершенно бесцветным, но на самом деле у него имеется зеленоватый «бутылочный» отлив. На фартуках с буйством цвета в ярких рисунках и многоцветных фонах этот недостаток незаметен, но недопустим на белом фоне с рисунками в один цвет, где такой отлив изменит оттенки. Здесь необходимо выбирать обесцвеченное стекло Optiwhite (Оптивайт) на котором рисунок выглядит более четко. Единственным недостатком этого стекла можно назвать его стоимость, которая выше, как минимум на 30%.

steklo5

Варианты оформления стеклянных фартуков для кухни

Технологии оформления стеклянных фартуков постоянно совершенствуются, и существует множество вариантов дизайнерских разработок, которые подходят как под заказ кухонь классика СПб, так и под другие распространенные стили.

steklo6

Фартук со стеклом без цветного рисунка, совершенно прозрачный или матовый, наиболее простой вариант защиты стен от негатива кухонной деятельности в рабочей зоне. Под прозрачным стеклом должна быть совершенно ровная, хорошо окрашенная или оклеенная красивыми обоями стена, так как она остается фоном, а стекло стоит в гигиенических целях. Матовый фартук выглядит сдержанно, не создает резких бликов и оттеняет текстуру столешницы. К таким же скромным защитным стеклам относится сатинированный или обработанный пескоструйным аппаратом фартук, на поверхности которого по шаблону можно создать легкий оттеночный рисунок или размытый орнамент.

steklo7

Стеклянный фартук с фотопечатью называется «скиналью» и в последнее время стал наиболее популярным вариантом в дизайнерском оформлении кухни. Полноцветный рисунок наносится на изнаночную сторону стекла с помощью УФ-аппарата специальными чернилами, которые сохраняют яркий цвет изображения длительное время и не боятся любых агрессивных воздействий. Особенно современно выглядит панель с объемной фотопечатью, выполненной по 3D-технологии, но фартуки, оформленные по такой технологии, обходятся заказчику намного дороже.

Однотонный фартук для кухни

В определенных случаях достаточно стильно смотрится стекло окрашенное однотонно в гармоничной сдержанной палитре по технологии стемалита. По ней на изнаночную плоскость стекла наносится специальная однотонная краска и проводится термообработка, делающая окраску исключительно устойчивой.

steklo9

Наиболее доступный вариант оформления стеклянной панели рисунками и орнаментами – это наклеивание на изнанку уже раскрашенной виниловой пленки, которая сохраняется под стеклом. Но в случае некачественной работы, материала, колебаний температур или попадания влаги пленка начинает тускнеть, отслаиваться и собираться в морщины, подтверждая слова, дешево не всегда хорошо.

Очень редко для фартуков используется трехслойное закаленное стекло «триплекс» - он дорог, и плохо поддается обработке с прорезыванием отверстий под монтаж электрической арматуры.

steklo10

Также редко для фартуков используются зеркала, так как раздражают постоянные навязчивые отражения людей и всех процессов, хотя некоторые полагают это стильным и удобным способом расширять визуальное пространство. Несколько праздничней выглядят зеркальные фартуки с пескоструйными рисунками и матированными участками. Стоит отметить, что это неоправданно дорого и излишне для рабочей зоны кухни.

steklo0

Стеклянные фартуки – это красиво, современно, гигиенично, и что важно, нет швов как у керамической или кафельной плитки, потому что панели изготавливаются из листа длиной 2.0-2.5 метра и больше одного стыка не может быть даже у самых длинных рабочих зон. Крепятся фартуки на боковой крепеж скобами, закрываемыми декоративными накладками или наклеиваются жидкими гвоздями непосредственно на подготовленную стену.

Заказывая современный кухонный комплект, стоит сразу позаботиться о фартуке и дополнить заказ, чтобы в интерьере кухни все выглядело гармонично и эффектно.