Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Столешница для кухни. Незаменимый элемент кухонной мебели.

Современная кухонная мебель изготавливается из качественных, эффектных материалов в различных дизайнерских стилях и с хорошо спланированными, функциональными конструкциями, обеспечивающими максимальное удобство. Но столешница – это один из важнейших элементов кухонной сцены, где ежедневно рождается творческий процесс и колдовство приготовления пищи, поэтому так важно безошибочное оформление этой сцены. Но столешница в кухне не только удобство приготовления вкусных блюд и дорогая внешняя красивость, а постоянный труд с острыми режущими инструментами, горячей посудой, пролитым раскаленным жиром и регулярным контактом с агрессивными моющими средствами. Так что, кроме гармоничности с общим дизайном мебели и эффектности, в первую очередь необходимо обращать внимание на прочность рабочих поверхностей, безопасность покрытий для здоровья и простоту гигиенического ухода.

stolesh2

Основные требования к выбору столешницы

Раньше все напольные кухонные шкафы снабжались отдельными столешницами и при сборке их в один ряд образовывались стыки, в которые попадала вода, жир, крошки и все это становилось благоприятной средой для микробов. Сейчас при производстве кухонных наборов с напольными шкафами разного назначения сверху на шкафы укладываются сплошные столешницы, с подготовленными отверстиями под установку моек и варочных поверхностей. Планируя кухни на заказ по индивидуальным проектам, необходимо просчитывать высоту шкафов и толщину столешниц, чтобы они были удобны для работы под рост хозяев. Так же стоит правильно выбирать ширину столешниц, чтобы их лицевой обрез не выступал за фасад шкафов больше чем на 1-2 см.

stolesh3

Интенсивные кухонные операции проводятся на рабочей поверхности ежедневно в течение всего года, подвергая их постоянным механическим, химическим и тепловым воздействиям. Поэтому не только рабочие поверхности, но и вся столешница должна изготавливаться из материалов, которые отличаются особыми характеристиками:

  • идеальное водоотталкивание, защищающее основной материал от расслаивания и набухания;
  • высокая сопротивляемость физическим нагрузкам и механическим повреждениям;
  • термостойкость, сопротивляемость возгораниям и отсутствие в составе вредных веществ, выделяющихся при нагревании;
  • сохранение фактуры и цвета даже при многолетней эксплуатации.

stolesh4

Производители массовой мебели и салоны, работающие на заказ, прекрасно знают предпочтения потребителей и выпускают кухни со столешницами из материалов, получивших положительную оценку. В бюджетном сегменте шкафов преобладают изделия из ламинированного ЛДСП, МДФ или искусственный камень из акрила, а в премиальной мебели для столешниц идут ценные породы массива дерева, натуральный мрамор, гранит, оникс и другие минералы. Для кухонной мебели в современном стиле минимализма или хай-тек, на крышки шкафов часто используется стекло, нержавеющая сталь или другие металлы, а у всех материалов есть определенные преимущества и недостатки.

stolesh5

Деревянная столешница

В течение многих веков практически вся мебель изготавливалась из массива натурального дерева, но сегодня кухня классика от производителя из массива дуба, ореха или других ценных пород дерева доступна только состоятельным людям. Мебельщики нашли выход в том, что изготавливают фасады шкафов из ЛДСП или МДФ и покрывают их шпоном, но часто устанавливают на напольные шкафы столешницы из массива дерева. В данном случае чрезвычайно важно использовать древесину твердых пород и провести тщательную обработку натуральными маслами, другими водоотталкивающими средствами и составами, защищающими наружную рабочую поверхность от повреждений.

stolesh6

Достоинство древесины в том, что она очень универсальна, сохраняет притягательное тепло, полностью безопасна для здоровья, а под полимерными покрытиями или беленая сохраняет красивую текстуру. Но все-таки деревянные столешницы кухонных шкафов имеют свои недостатки, которые при бережном подходе к работе на кухне можно минимизировать:

  • трудноудаляемые пятна от напрямую поставленной посуды, насечки и царапины от использования ножа, других предметов, трещины при механических воздействиях;
  • потеря влагостойкости в местах постоянного контакта с водой, что приводит к почернению, появлению грибка, деформации, расслаиванию дерева;
  • необходимость регулярного восстановления покрытия.

Ну, а главный недостаток – это высокая стоимость в сравнении с искусственными аналогами.

stolesh7

Столешницы из ламинированного ДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита широко используется в производстве мебели и даже кухни на заказ по индивидуальным проектам изготавливаются из этого качественного и достаточно эффектного материала. Правда для столешниц изготавливается особая плита нескольких размеров ширины и длины, толщиной от 40 мм, с закругленной лицевой кромкой. Рабочая поверхность и кромка влагостойкого ДВП ламинируется по особой технологии под давлением с нанесением рисунка под дерево, любой минерал или под другую привлекательную фактуру. Клиентам легко выбрать ламинированную столешницу нужного размера и с подходящим рисунком. Тем более что при невысокой стоимости, покрытие надежно противостоит всем агрессивным воздействиям, а в случае повреждения верхний слой покрытия легко восстанавливается.

stolesh8

Столешницы из искусственного камня

Кухонные столешницы чаше всего изготавливаются из акрилового агломерата с наполнителями из мраморной, гранитной, базальтовой крошки. Искусственный камень отличается великолепными эксплуатационными характеристиками и практически не реагирует на воду, любые другие агрессивные воздействия, а так же устойчив к механическим повреждениям. Достоинство агломерата в том, что из него можно изготовить имитацию любого природного материала, а кроме того, классическая кухня может оснащаться акриловой столешницей отлитой вместе с мойкой любой формы и размера.

stolesh9

Намного реже используются кухонные столешницы из натурального камня, так как это очень сложно в обработке и дорого, и еще реже для столешниц используется металл и стекло. Такие кухни предпочитают сторонники модерна или стиля хай-тек, а люди, придерживающиеся традиционных стилей, имеют возможность выбрать столешницы из более распространенных и привычных материалов.

stolesh10