Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Кухня гостиная в стиле хай тек

Кухня гостиная хай тек

В конце XX-го века высокие технологии ворвались в быт и личное пространство людей, изменив мышление, социальную среду и сделав жизнь более быстрой, насыщенной, рациональной. Бытовые приборы, электроника, гаджеты властвуют в любом доме и стали настолько привычными, что основная масса обывателей постоянно живет в этом технологичном мире. На исходе прошлого века и в начале нынешнего зародился и получил развитие новый стиль архитектуры и дизайна, который взял на вооружение передовые технологии, металлы, искусственные материалы для использования их в строительстве и интерьерах. Стиль нашел много молодых приверженцев среди архитекторов и дизайнеров и их стараниями появились стеклянные здания, технологичные интерьеры и современные кухни хай-тек в этих интерьерах.

Что входит в понятие стиль Хай-Тек

Кухня гостиная в стиле хай тек

Само понятие хай-тек переводится с английского, как высокие технологии (High Tech), и действительно, стиль отличается простотой, отсутствием любого декора, минимализмом и технологичностью. Стиль легко узнаваем, так как в мебели и интерьерах хай-тек обилие выставленного напоказ блестящего металла, глянцевого пластика, стекла и уникальных образцов супер современной кухонной техники и устройств для обеспечения высочайшего уровня комфортной жизни. Этот ультра прогрессивный стиль характеризуется  строгими геометрическими линиями в интерьере и мебели, цветовыми оттенками серебристо-серого, белого, черного спектра на стенах, полах, полированных фасадах мебели и столешниц. Кроме этого, дизайн кухни в стиле хай-тек предусматривает интеграцию точечной подсветки шкафов, полок, кухонной техники, потолочных светодиодов и светильников в авангардном стиле из металлов и пластика. Несмотря на свою строгость, холодность и минимализм стиль хай-тек стал использоваться в интерьерах офисов, а немного согретый глянцевыми пятнами более жизнерадостных оттенков дошел и до гостиных. Дизайнеры этого направления не вносят в проекты, не работающие красивости, пространство и предметы мебели используются рационально, а техническое оснащение работает функционально. Адепты стиля переносят его в другие помещения и сейчас не редкость кухни-гостиные в стиле хай-тек, фото которых показывают, что это направление становится все более популярным. Но и небольшую кухню можно оформить в этом стиле, сделав серебристые стены и пол, заказав кухонную мебель с фасадами из глянцевого пластика, с объемной металлической арматурой, стеклянными полками, со столешницей из металла или пластика и с современными техническими устройствами. Добавив точечные светильники и расставив подсветки из светодиодных ламп, можно получить кухню, где все светится, блистает, сияет полированным хромом металла, отчего визуально расширяются границы.

Кухня-гостиная Хай-Тек – вершина стиля

Дизайн кухни гостиной в стиле хай тек

Не стоит забывать, что хай-тек пространственный стиль и все его технологические и эстетические достоинства нельзя в полном объеме реализовать в тесной хрущевке. Для того чтобы показать все его лучшие стороны необходимо пространство с глубокой перспективой, много света и воздуха. В малогабаритных квартирах, если это допускается проектом дома, убирается перегородка между кухней и соседней комнатой, в результате образуется совмещенная гостиная-кухня.

Но на практике, для того чтобы получилась полноценная гостиная совмещенная  с кухней хай-тек необходимо помещение большой площади, для чего идеально подходит квартира студия или загородный дом. Правда, тогда дизайн интерьеров и гостиной, и кухни должен решаться в одном стиле, с небольшими отличиями по цветовой гамме. Разграничение гостиной и кухни обозначается барной стойкой, металлическими конструкциями для подвески фужеров и светильников, а так же раздвижной стеклянной стенкой.

Главное достоинство такого совмещения в том, что в случае необходимости можно пользоваться большой гостиной с барной стойкой или функциональной кухней с большой обеденной зоной. Для того чтобы получилось единое пространство, дизайн кухни-гостиной в стиле хай-тек разрабатывается в едином ключе.

Интерьер кухни гостиной хай тек

В этом стиле, сверкающие эпатажные предметы мебели должны доминировать в интерьере, поэтому стены и пол имеют белый цвет или один из его оттенков, а так же допускаются два близких по спектру светлых тона. Очень эффектно, если предметы мебели на кухне и в гостиной изготовлены в одном стиле и одной цветовой гамме, но имеют индивидуальные детали, а, например, мягкая мебель и фартук или отдельная плоскость на кухне имеют одинаковый цвет, контрастирующий с основным цветом интерьера. Авангардная сущность стиля позволяет окраскам стен и мебели повторять, дополнять друг друга или строиться на контрасте, но главное чтобы они не выходили за основные цвета – серебристый металлик, белый, серый, черный.

В отличие от других мебельных направлений, кухня гостиная в стиле хай-тек не совместима с декоративными изделиями и предметами быта. Посуда, электроприборы, кухонная утварь и другие принадлежности могут появляться на столешницах, рабочих плоскостях предметов мебели только тогда, когда они необходимы для каких-то процессов. В любое другое время они должны находиться за дверками шкафов, а плоскости пустыми и зеркально сверкающими.

Хай-тек стиль вызывающий и холодный, он вряд ли привлечет ценителей традиционного уюта, его рациональность и технологичность восхищает современную молодежь нотками космического будущего, связанного с серебристым металлом, сверкающим пластиком, зеркальным стеклом и модными гаджетами. Особенно, если все это объединено в сюрреалистичные формы.