Телефон: +7 (812) 532-32-93

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Search

Дизайн кухни в стиле модерн

 modern1

В противовес помпезному классическому стилю в конце XIX века начал развиваться стиль модерн, главным постулатом которого стала идея «форма следует за сутью», то есть во главу угла ставилась функциональность всех окружающих предметов. В двадцатом веке  стиль видоизменялся вместе с техническим прогрессом, но минимализм и лаконичность всегда оставались его основной чертой. Сегодня в век обилия уникальных материалов, кухонной техники и аксессуаров очень сложно определить четкую грань, когда можно сказать, что это еще  кухня в стиле модерн, а где основные маркеры стиля уже размываются. Сегодня производители корпусной мебели, в новом цикле воспроизводят лучшие образцы стиля того времени, гармонично включая в него новые эстетические моменты. Заказать и купить мебель модерн у производителя в 21 веке легче, чем сделать это было 100 лет назад. Что же сегодняшний день диктует производствам? Чтобы не переступить через грань дозволенную традицией, требуется очень тщательно сочетать новейшие материалы с современным функциональным оборудованием и дизайном интерьера, чтобы в кухне было красиво, комфортно и стильно. Для кухни стиля модерн очень важно чтобы все было удобно, все необходимое располагалось под рукой, но было, как можно меньше заметно и яркими пятнами не бросалось в глаза.  

Особенности дизайна кухни модерн

Кухня в стиле модерн

Для того чтобы кухня такого стиля органично смотрелась в окружающем пространстве ее необходимо размещать в помещении, где много воздуха, света, а дизайн интерьера так же прост и лаконичен, как дизайн кухни модерн. Стены окрашиваются однотонным, слабо выраженным бежевым, серебристо-серым, песочным цветом штукатурки или наносятся жидкие обои. Рулонные бумажные и виниловые обои с яркими рисунками в интерьерах модерн недопустимы. Пол отделывается ламинатом, а в прилегающей рабочей зоне керамической плиткой с чуть более темным, чем стены тоном. Однотонные гладкие ткани могут присутствовать только в виде штор на окнах, но и их желательно заменять на жалюзи с ламелями из полированного алюминия или нержавеющей стали.

Правильно изготовленная мебель кухня модерн основана на прямолинейных геометрических формах, сочетающихся с плавными изгибами столешниц, крайних и островных шкафов, барных стоек и обеденных столов. Расположение столешниц на разном уровне, убирает монотонность и положительно работает на функциональность и удобство соответствующей зоны, поэтому органично вписывается в стиль домашняя барная стойка, пристроенная под прямым углом и обеденный стол продолжающий стойку, но на другом уровне.

Асимметрию фасадов образуют ниши для холодильников, встраиваемых духовых шкафов, другой кухонной техники, которая устанавливается так, чтобы она располагалась в удобном положении, на нужном уровне, в наиболее выигрышном для эксплуатации месте. Все технические устройства, мойки, варочные поверхности, рабочие столы объединяются в одно целое для достижения идеальной функциональности, в нарушение всех правил симметрии, единообразия и внешней красивости классических кухонных гарнитуров.

Решения, подчеркивающие стиль

Дизайн кухни модерн

Современная кухня модерн на заказ включает в себя дерево и различные пластики, как основной материал для фасадов. Использование натурального дерева с красивой текстурой на контрасте с искусственными материалами дает положительный эффект и подчеркивает стиль. Поверхности материалов обязательно должны быть гладкими и блестящими, на плитных изделиях это достигается с помощью лаков, пленки, акрила или эмалей.

Блестящие металлы это изюминка стиля модерн, поэтому в ниши встраивается кухонная техника, и устанавливаются мойки, смесители, вытяжки только из глянцевой нержавеющей стали. Очень органичны для стильной кухни изделия из полированного металла, такие как посуда, аксессуары, светильники, ручки, ножки столов и стульев.

С металлом отлично гармонирует прозрачное, матовое, сатинированное стекло на дверках и полках фасадов, а так же как столешницы на обеденных столах.

Цветовая гамма интерьеров стиля модерн

Цвета кухонь модерн

Современный стиль модерн не накладывает жестких ограничений, но предлагает использовать в интерьерах спокойные приглушенные оттенки натуральных цветов теплого спектра и наполнять окружающее пространство несколькими близкими по тону цветами. Достаточно часто современные кухни модерн строятся на контрасте материалов, это выглядит стильно, но главное подобрать цвета так, что бы создавался привлекательный контраст, но исключался грубый диссонанс между разными частями кухни.

 Для этого стиля подходит дерево с выраженной текстурой, теплых золотистых оттенков, бежевого, кофейного, серебристо-серого, дымчатого цвета, но при правильно разработанном дизайн-проекте, с грамотной расстановкой цветовых оттенков, стильно выглядят кухни с преобладающим белым или почти черным цветом.

На дизайн интерьера кухни в стиле модерн большое влияние оказывает правильный выбор материала и цвета столешниц. Они могут быть изготовлены из натурального гранита, мрамора, другого природного камня, а иногда из закаленного стекла. Чаше используется более дешевый искусственный материал имитирующий дорогие породы природных минералов. При выборе столешницы для кухни светлого тона, необходимо подбирать столешницу из камня с более темным основным цветом, чем цвет фасада, а для кухни с темным фасадом отлично подойдет камень, который будет светлее фасада.

Материалы для изготовления кухни на заказ

Материалы для изготовления кухни на заказ

Даже небольшие кухни в стиле модерн стоят достаточно дорого. На их стоимости сказывается обилие техники, металла, стекла, пластика, отделочных материалов, поэтому корпуса меньше всего влияют на стоимость заказа. Они изготавливаются из ДСП с текстурированным или эмалевым пленочным покрытием, из более распространенной ЛДСП и очень редко из МДФ. Фасады, островные блоки, барные и обеденные зоны строятся с использованием массива дерева для эксклюзивных моделей или из МДФ для большинства кухонных гарнитуров.

Существует мнение, что модерн прямолинейный, холодный, бездушный стиль, но когда дизайн, интерьеры, мебель находятся в тщательно продуманной гармонии, кухня очаровывает, притягивает своей суровой красотой. Сначала поражает функциональность любой мелкой детали и исключительное удобство, а потом это все начинает нравиться и стильная кухня становится любимым уголком дома